Recette d’une bonne tortilla familiale

Je vais partager avec vous une recette transmise par ma maman. Elle n’a rien de compliqué mais j’aime tellement ça…!

C’est un plat assez rapide à préparer. Accompagné d’une bonne salade verte, c’est parfait !

Les ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 8  belles pomme de terre
  • 1 oignon
  • 8 oeufs bio ou directement de la ferme
  • Lait
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Une poêle
  • Un saladier
  • Une grande assiette
  • Une spatule en bois
  • Un fouet

La préparation

On commence par éplucher les pomme de terre puis on les rince et on les coupe en gros dès.

Dans une poêle, sur feu moyen, on met l’équivalent de 2 cuillère d’huile d’olive, on ajoute ensuite les pommes de terre que l’on laisse cuire environ 10 minutes en couvrant avec un couvercle, en remuant régulièrement avec une spatule en bois pour ne pas les faire brûler.

Pendant ce temps, on épluche l’oignon que l’on va ensuite ciseler (couper en petit morceaux) et on l’ajoute dans la poêle avec les pommes de terre, on sale et on poivre. On remue toujours régulièrement et on n’oublie pas le couvercle !

Pendant que les pommes de terre sont en train de cuire, on va préparer notre omelette. Très simple, on casse les 8 œufs dans un récipient, on sale, on poivre et on bat afin que tout soit bien mélangé. On va ensuite ajouter l’équivalent de 4 à 5 cuillère à soupe de lait, ce n’est pas obligatoire, c’est simplement pour que lors de la cuisson, la tortilla soit bien baveuse, c’est comme ça que je l’ai toujours mangé, comme ma mère la prépare et je l’aime comme ça. Bien entendu si vous aimez que les œufs soient bien cuits, libre à vous de ne pas mettre de lait et de bien cuire la tortilla, c’est selon les goûts de chacun.

Quand les pommes de terre sont cuites, il n’y a qu’à verser l’omelette dessus, on remue avec la spatule afin que les parties cuites se mélange avec les oeufs encore crus, on ne touche plus et on laisse cuire, toujours sur feu moyen pendant environ 2-3 minutes. On vient ensuite poser sur la poêle une grande assiette, à l’envers, pour pouvoir retourner la tortilla. Alors attention à ne pas vous brûler ! Utilisez une manique ! On retourne la poêle sur l’assiette, la tortilla est donc maintenant dans l’assiette, on va la faire glisser à nouveau dans la poêle pour cuire l’autre face. On laisse cuire 1 minute et on fait glisser la tortilla dans l’assiette.

Et voilà le travail ! (la photo n’est pas terrible, je m’en excuse…)

A déguster avec une bonne salade verte et une bonne vinaigrette à l’ail ! Bon appétit !

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