Ma recette de granola sans sucre

Qu’est-ce que le granola ?

Le granola est un mélange de céréales, noix et graines qui est souvent utilisé comme garniture pour les yogourts ou les smoothies, ou simplement pour être consommé comme collation. Le granola est souvent associé à une alimentation saine et équilibrée, car il est riche en fibres et en nutriments essentiels. Cependant, il est important de lire attentivement les étiquettes nutritionnelles, car certains granolas peuvent être très sucrés et contenir une grande quantité de calories.

Pourquoi une recette de granola sans sucre ?

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles une personne pourrait vouloir préparer un granola sans sucre. Tout d’abord, beaucoup de gens essaient de réduire leur consommation de sucre ajouté pour des raisons de santé, comme prévenir le diabète ou favoriser la perte de poids. De plus, certaines personnes sont sensibles au sucre ou ont des allergies alimentaires qui les empêchent de consommer du sucre. Enfin, préparer un granola sans sucre peut être un moyen de donner une touche plus naturelle et moins sucrée à cette collation saine.

La recette

Ingrédients :

  • 200 g de flocon avoine, de millet, de châtaigne, pois chiche….au choix ou mélange
  • 4 grosses cuillère à soupe de compote de pomme ou de jus de pomme si vous n’en avez pas
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de graines de chia, sésame, tournesol, courge, pavot… au choix ou mélange
  • 50 g d’oléagineux entiers ou coupés en morceaux amande, noix de cajou, noix, noisette, pignon… au choix ou mélange
  • 50 g de fruits secs goji, figue, ananas, mangue, noix de coco, datte, raisin… au choix ou en mélange.

Préparation :

  • Mélangez tout ensemble sauf les fruits secs.
  • Déposez sur une plaque allant au four et préchauffez le à 150° et cuisez pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir, ajoutez les fruits secs, mélangez et mettre dans un bocal hermétique.
  • Vous pouvez aussi ajouter de la cannelle, du chocolat… au gré de votre imagination.
granola à la banane

Le meilleur moment pour consommer un granola ?

Il n’y a pas vraiment de « meilleur » moment pour consommer du granola, cela dépend de vos préférences personnelles et de votre mode de vie. Beaucoup de gens aiment manger du granola le matin au petit déjeuner, avec du lait ou du yogourt et des fruits frais. Cela peut être un moyen de démarrer la journée avec une collation nutritive et énergisante. D’autres personnes préfèrent manger du granola comme collation en milieu de matinée ou en fin d’après-midi, pour tenir jusqu’au dîner ou au souper. Le granola peut également être utilisé comme garniture pour les smoothies ou les bowls de fruits, ou simplement pour être consommé comme snack.

Où acheter les ingrédients pour le préparer soi-même ?

Vous pouvez acheter les ingrédients pour préparer du granola dans la plupart des épiceries et des magasins d’alimentation naturels. Voici quelques ingrédients couramment utilisés dans les recettes de granola maison:

  • Céréales mélangées (avoine, blé, seigle, etc.)
  • Noix et graines (amandes, noisettes, graines de sésame, graines de tournesol, etc.)
  • Épices (cannelle, gingembre, muscade, etc.)
  • Huile (huile de coco, huile d’olive, huile de noix, etc.)
  • Miel, sirop d’érable ou autre édulcorant naturel
  • Éventuellement, des fruits séchés ou des pépites de chocolat

Vous pouvez acheter ces ingrédients individuellement ou en mélange préemballé pour granola. Vous pouvez également essayer de les acheter en vrac pour économiser de l’argent et réduire les déchets. Si vous préférez acheter du granola déjà préparé, vous pouvez le trouver dans la plupart des épiceries et magasins d’alimentation naturels, ainsi que dans certains supermarchés.

N’oubliez pas de lire attentivement les étiquettes nutritionnelles pour choisir un produit qui correspond à vos besoins et à vos préférences alimentaires.

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