D’après vous, est-ce que l’omelette fait grossir ?

Les œufs font partie des aliments les plus consommés au monde. Pour preuve, on les retrouve dans de nombreuses recettes de cuisine, qu’il s’agisse de pâtisserie ou de simples plats. Ils se consomment bouillis à la coque, en omelette ou encore brouillés. L’ultime question à se poser est de savoir quelle est la forme de cuisson la plus saine ?

Est-ce que l’omelette fait-il grossir ? Dans cet article, j’apporterai des éléments de réponses.

Apport calorique de l’œuf

L’œuf est de base un aliment peu calorique. Il contient 140 calories pour 100 g. Il est riche en protéines (7 g/œuf) et de ce fait convient parfaitement pour les personnes qui souhaitent perdre du poids ou prendre du poids. 

Apport calorique de l’omelette

L’omelette est un repas fait à base d’œufs battus puis cuits dans un filet d’huile. Elle est normalement faite sans aucune autre garniture et apporte environ 154 calories pour 100 g.

À la question de savoir si l’omelette fait grossir, il est important de se demander comment elle sera préparée. En effet, ce sont les différents ingrédients rajoutés qui feront de ce plat, un repas calorique ou non.

Lorsque votre plat d’omelette est constitué de deux œufs battus avec quelques légumes et feuilles aromatiques, elle est parfaite pour un régime hypocalorique. Par contre, si on ajoute à cette recette des ingrédients comme du lardon, du fromage blanc ou de la crème et qu’on y rajoute beaucoup d’huile pour la cuire, ce plat devient très calorique et fera grossir.

Le nombre d’œufs pour de l’omelette

Je tiens également à insister sur le fait que la quantité d’œufs utilisée pour réaliser l’omelette est également importante. Une personne qui fait de l’omelette avec deux œufs n’aura pas le même nombre de calories au compteur comparé à une personne qui le fait avec 5 œufs. 

Ainsi, la quantité d’œufs consommée a une très grande influence sur le fait de grossir ou pas. L’œuf étant un aliment très nutritif, il serait dommage de perdre ses avantages.

La recette idéale d’omelette

Pour de l’omelette saine pour tous, privilégiez :

  • deux œufs,
  • du sel,
  • du poivre,
  • du persil frais,
  • de l’ail,
  • des épinards,
  • un filet d’huile d’olive

Pour préparer une belle omelette : 

  • Faites fondre l’épinard à feux doux, 
  • Battez vos œufs,
  • Salez, poivrez et ajoutez le persil frais, l’ail et les épinards, 
  • Mettez une poêle à feux doux et ajoutez un filet d’huile,
  • Versez ensuite le mélange dans la poêle et attendez que la face cuise
  • Retournez l’autre face et attendez qu’elle cuise

Votre omelette est prête et savoureuse à souhait. Elle est parfaite et ne fera pas grossir. N’hésitez donc pas à en consommer au besoin.

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