Comment remplacer la crème liquide dans un gâteau ?

La crème liquide est un ingrédient phare dans de nombreuses recettes aussi bien salées que sucrées. Dans une préparation comme le gâteau, elle est presque toujours utilisée. Cependant, il peut arriver d’être à court de crème liquide et de rechercher une alternative. Je vous livre dans cet article quelques ingrédients pour remplacer la crème liquide dans votre préparation de gâteau.

Le yaourt brassé ou le fromage blanc

Le yaourt et le fromage blanc sont des alternatives à la crème liquide. De texture fondante et onctueuse, ils s’intègrent facilement dans les recettes sucrées. Lorsqu’ils sont chauffés, ils perdent en consistance et conviennent parfaitement à la préparation d’un gâteau. Si vous êtes à court de crème liquide dans votre cuisine, le yaourt ou le fromage blanc sont de très bonnes alternatives.

Cependant, ne choisissez pas la version non allégée de votre yaourt ou de votre fromage blanc sans quoi, ils apporteront de l’eau dans votre préparation. Le yaourt brassé et le fromage blanc sont moins riches que la crème fraîche ou la crème liquide.

Lors de la préparation, évitez d’introduire le fromage blanc dans un mélange en ébullition. En effet, les protéines du fromage se coagulent à une certaine température et risquent de rendre votre dessert granuleux.

Le lait concentré non sucré

Pour remplacer la crème liquide, il n’y a rien de mieux que le lait concentré non sucré. D’abord, il est plus économique et contient moins de matières grasses que la crème liquide. C’est donc la solution idéale si vous recherchez à alléger vos compositions. Elle est utile pour les personnes en perte de poids par exemple et qui souhaitent se faire plaisir de temps à autre avec des desserts moins caloriques.

Le lait concentré non sucré s’utilise exactement de la même manière dans les recettes de gâteaux. De plus, il se conserve assez longtemps lorsqu’elle n’est pas ouverte. 

Le lait végétal ou la crème végétale

Tout le monde ne consomme pas de lait et dans ce cas, il faut bien trouver une alternative efficace pour préparer son gâteau. Pour les intolérants aux lactoses ou pour les végans, je vous conseille d’opter pour le lait végétal ou la crème végétale dans votre préparation de gâteau.

Le lait d’amande, le lait d’avoine, de riz, de soja ou de coco sont de très bonnes alternatives pour remplacer la crème liquide. Elles existent aussi en version crème, toutes aussi efficaces. Je tiens quand même à préciser que le lait de coco n’est pas éloigné de la crème liquide en termes de calories. Donc, n’espérez pas rendre vos préparations moins caloriques avec cet ingrédient.

Voilà de façon succincte les différents ingrédients qui peuvent aisément remplacer la crème liquide dans un gâteau. Selon votre objectif (moins de calories ou consommer végan), vous saurez choisir l’alternative qui vous convient.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.