Pancakes végan sans œufs, sans lait et sans beurre

Nous sommes dimanche et comme chaque jour de grasse matinée nous aimons nous réveiller avec un bon petit déjeuner. Pourquoi ne pas vous faire une bonne fournée de pancakes végétaliens accompagnée de votre confiture de fruits préférée. Vous trouverez dans cette recette tout ce qu’il vous faut pour les réaliser vous-même ! Alors à vos ustensiles, c’est parti !


Ingrédients pour la préparation de 10 pancakes

  • 180 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 petite pincée de sel
  • 200 ml de lait végétal
  • 50 g d’huile neutre
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Préparation des pancakes maison

Commencez par peser votre farine et incorporez le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs, la levure chimique, le sel, puis mélangez le tout. Creusez un puits au centre de la farine et ajoutez l’huile et le lait. Concernant le lait végétal, j’utilise dans la recette du lait d’amande à la vanille mais vous pouvez également utiliser du lait d’amande classique, lait de riz, lait d’avoine ou encore du lait de soja. Vous trouverez plusieurs variétés aromatisées ce qui vous permettra de faire vos préparations desserts à votre convenance.

Remuez maintenant le plus énergiquement possible la préparation au fouet pendant une bonne minute afin d’obtenir une préparation aérienne, bien lisse et sans grumeaux  Terminez par ajouter la fleur d’oranger.

Nuls besoins de laisser poser votre préparation, vous pouvez ainsi passer à l’étape suivante qu’est la cuisson de vos pancakes vegan.


Cuisson des pancakes

Commencez par faire chauffer votre poêle (j’utilise ma crêpière) avec un peu d’huile neutre. Prélevez deux cuillères à soupe de pâte à pancakes et déposez les sur votre poêle chaude. La pâte va s’étaler d’elle-même et former de belles formes arrondies. Dès lors que vous voyez des petites bulles à la surface de vos pancakes c’est qu’il est temps de les retourner. Laissez les quelques secondes et c’est prêt !

Vous voilà avec de magnifiques et délicieux pancakes maison sans œufs, sans lait et sans beurre avec un goût à s’y méprendre.

Vous pouvez les accompagner de coulis de fruits rouges, de confiture, de chocolat noir, de sirop d’érable, sirop d’agave ou même avec du miel pour vous nos ami(e)s omnivores, bref vous l’avez compris c’est selon vos goûts ;)

Toujours selon vos goûts, vous pourrez manger vos pancakes chauds ou froids

Recette de pancakes sans repos Marmiton

Le célèbre site de cuisine propose une formule toute simple (par contre elle n’est pas vegan), voici en résumé :

Temps total: 15 min

  • Préparation: 5 min
  • Cuisson: 10 min
  1. Dans un saladier, battre grossièrement un oeuf avec du sucre.
  2. Y rajouter le beurre fondu ou de l’huile.
  3. Dans un autre récipient, mélanger de la farine avec de la levure. Ensuite, incorporer la moitié de ce mélange à la première préparation.
  4. Délayer la pâte progressivement avec du lait, tout en rajoutant l’autre moitié de la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
  5. Chauffer une poêle à feu moyen. Huiler ou beurrer légèrement à l’aide de papier essuie-tout.
  6. Verser de petits ronds de pâte dans la poêle à l’aide d’une petite louche ou d’une grosse cuillère à sauce.
  7. Quand des bulles se forment et éclatent sur les pancakes, les retourner. Laisser cuire l’autre côté pendant environ une minute.

Dégustez chaud !

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