Comment préparer le pain à hamburger ?

Parce que finalement, ce n’est pas si compliqué… Et c’est tellement meilleur que les pains à hamburger industriels bourrés d’additifs et de conservateurs !

Je vous propose aujourd’hui ma recette de pain à hamburger, testée et approuvée plus d’une fois pour des pains bien moelleux et très savoureux. La tendance est d’être « healthy », on en est loin ! Mais il faut parfois faire un petit écart… C’est du fait-maison, on sait ce que l’on mange, y’a rien de mal.

Les ingrédients

Pour 6 pains à hamburger :

  • 560 g de farine de blé tendre T45
  • 25 g de sucre
  • 9 g de sel
  • 4 g de levure de boulanger déshydratée (ou 12 g de levure de boulanger fraîche)
  • 100 ml d’eau
  • 220 ml de lait
  • 55 g de beurre doux
  • 1 oeuf

La préparation

Dans une casserole, faites légèrement chauffer le lait et le beurre afin qu’il soit fondu, laissez tiédir. Faites tiédir l’eau et y ajouter la levure de boulanger déshydratée, laissez-la s’hydrater et s’activer.

Pendant ce temps, dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le sel, mélangez avec le crochet. Versez le mélange eau + levure tout en continuant de mélanger. Versez ensuite le mélange lait + beurre et casser l’œuf, une pâte va se former, il faut continuer de pétrir pendant environ 5-10 minutes afin qu’elle devienne bien lisse et élastique.

Quand la texture est convenable, couvrir le bol avec un torchon et laisser pousser pendant environ 1h30 dans un endroit chaud. Je fais chauffer le four à 40 degrés, je l’éteins et je met mon bol à l’intérieur. Certains four dispose sinon d’une fonction étuve. Vous pouvez aussi laisser lever à température ambiante mais ça prendra plus de temps.

Après 1h30, la pâte a normalement doublé de volume. A ce moment-là, préparez la plaque sur laquelle vous allez cuire les pains en la recouvrant de papier sulfurisé. Farinez vos mains et dégazez la pâte. Prélèvez ensuite 6 morceaux à peu près égaux et formez de belles boules bien lisses en ramenant la pâte dessous. Disposez ces boules sur la plaque et aplatir légèrement.

Laissez pousser les boules pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés. Quand les 30 minutes sont écoulées, badigeonnez les boules de lait à l’aide d’un pinceau de cuisine, puis saupoudrez de graines de sésames blanches ou dorées.

Enfournez pendant 20 minutes.

Vos pains à hamburgers sont prêts !  Vous pouvez les garnir une fois tiédis. Vous pouvez aussi les congeler si vous ne les mangez pas tout de suite.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.