Comment faire soi-même des frites façon “Mc Do” mais 100% BIO

Vous avez du l’entendre au moins une fois dans votre vie : « Les frites de chez McDonald’s sont excellentes ! ». Si il n’y a pas de doute sur leur goût, il est tout à fait légitime d’en avoir sur leur composition.

En effet, au risque de décevoir les « aficionados » de la plus célèbre chaîne de Fast Food au monde, les frites du McDo sont aussi les plus chargées d’additifs : Pas moins de 16 ingrédients (conservateurs, huiles, arômes…) sont ajoutés à la pomme de terre, qui devient davantage un bâtonnet chimique qu’une frite véritable telle que nous l’aimons.

Ainsi, la question se pose :

Comment faire et cuire des frites Bio, façon Mc Do ?

Le goût des frites du McDo a joué un rôle crucial dans le succès de la chaîne. Leur goût distinctif ne provient pas du type de pommes de terre que McDonald’s utilise, mais de la technologie qui les traite, des ingrédients ajoutés et pour beaucoup de la cuisson, car le goût d’une frite est très largement déterminé par l’huile utilisées pour les cuire.

Pour garantir des frites savoureuses et croustillantes, l’enseigne utilise une huile végétale, composée de colza et de tournesol. D’une manière générale, l’huile végétale donnera plus de croustillant et de goût à vos frites et il est possible de trouver ce type d’huile issue de l’agriculture biologique.

Pour faire plaisir à tout le monde et faire en sorte de profiter du goût de la frite du célèbre fast-food sans ses effets secondaires, nous vous proposons une recette qui risque de devenir un classique de votre cuisine et ravir votre entourage. Entrons donc dans le vif du sujet :

Pour réaliser et cuire des frites maison façon McDonald’s il vous faudra :

  • 500 g de pommes de terre : Privilégiez les pommes de terre à chair farineuse ou les pommes de terre à chair ferme comme la Bintje (qui est la référence de la frite en Belgique)
  • 50 gr de sucre fin ou 2 cuillères à soupe de sucre glace (pour un goût un peu plus prononcé)
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • du sel
  • de l’huile de friture végétale (tournesol + colza)

Lire cet article sur la cuisson des frites.

Préparation des frites (20 minutes) :

La première chose à faire est de préparer les pommes de terre pour la découpe. Il vous faudra donc éplucher chaque pomme de terre puis les tremper pendant au moins une vingtaine de minutes dans de l’eau tiède, afin d’en extraire progressivement l’amidon.

Une fois ce travail effectué, il ne vous reste plus qu’à sortir une pommes de terre de l’eau, la couper en deux, puis découper des fines lamelles et les replacer dans l’eau, afin d’éviter qu’elles noircissent. Répétez cette étape jusqu’à la dernière pomme de terre.

Une fois que toutes les frites ont été découpées, remuez les bien dans l’eau afin d’extraire le maximum d’amidon, puis videz l’eau devenue trouble. Rincez brièvement les frites puis égouttez-les à l’aide d’une passoire et d’un chiffon sec.

Préparation de la mixture façon “McDo” (20 minutes) :

Pour donner du goût à nos frites et les faire ressembler à celles du McDo il faut préparer un saladier où vous allez verser les 50 grammes de sucre ou les 2 cuillères à soupe de sucre glace, la cuillère de Miel (ou sirop d’érable), et un demi litre d’eau bouillante.

Mélangez bien le tout, puis, ajoutez-y les frites en les laissant reposer dans la préparation pendant 10 à 20 minutes.

Ensuite, il vous faudra simplement égoutter les frites, puis les sécher avec un chiffon sec ou du papier absorbant pour bien enlever toute l’eau.

Cuisson des frites (20 minutes) :

Pour une meilleure cuisson il vous faudra procéder en 2 étapes :

La première consiste à précuire vos frites et les tremper dans l’huile végétale bien chaude pendant 4 à 5 minutes puis de les retirer en les laissant sur du papier absorbant pendant 10 minutes environ.

Pour la seconde étape, replongez ensuite les frites dans l’huile jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée.

L’huile végétale se chauffe dans une friteuse.

Le service :

Il ne vous reste plus qu’à ajouter du sel à votre convenance et vos frites maison façon McDOnald’s sont prêtes !

Cette recette pour cuire vos frites maisons est celle qui se rapproche le plus du goût des frites servie dans le fast food, même si le résultat ne sera jamais à l’identique de celui proposé en restaurant.

Vous l’aurez compris, la recette des frites de chez Ronald doit son goût unique à la quantité d’ingrédients ajoutés. Pour votre amour de la pomme de terre et de la gastronomie, cette recette comblera largement vos attentes quand l’envie de bonnes frites, fines, croustillantes et goutteuses vous viendra à l’esprit.

Si vous aussi vous avez fait le test de frites maison façon McDo, n’hésitez pas à partager votre expérience dans les commentaires et à proposer d’autres méthodes ou ingrédients pour améliorer la recette. Vous pouvez également suivre cette recette grâce à la chaîne culinaire FastGoodCuisine :

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